La joven se luce en su estreno con la selección absoluta. La alcorconera Laura Priego, subcampeona de Europa de atletismo en los 10.000 metros

El deporte de Alcorcón ha vuelto, una vez más, a la primera plana mundial. Lo ha hecho gracias a la velocista de cross Laura Priego, de 24 años y que, junto a sus compañeras Ester Navarrete, Cristina Ruiz, Maitane Melero y Laura Luengo, se ha proclamado subcampeona de la Copa de Europa de atletismo en la modalidad de 10.000 metros. Un éxito mayúsculo para el atletismo nacional, que supone asimismo una nueva proeza para la ciudad de Alcorcón. Y que la joven, además, ha conseguido en su debut con la selección española absoluta.

En la prueba, disputada en la ciudad francesa de Pacé, las cuatro atletas españolas que compitieron en la Final A (todas menos Luengo, que salió en la Final B) firmaron una actuación de muchísimo mérito. Y eso que no estaba Isabel Barreiro, vigente campeona de España, que se cayó a última hora de la prueba por lesión. Pero la delegación nacional rayó a un gran nivel. En gran parte, gracias al tremendo despliegue de la corredora alcorconera.

La alcorconera Laura Priego, subcampeona de Europa de atletismo en los 10.000 metros. La delegación española en Pacé.

Un debut genial

Es más, Priego, que compite para el BM Bilbao Atletismo Santutxu tras dejar el Alcorcón el pasado año, estuvo en el grupo de cabeza hasta los últimos dos kilómetros de la carrera, cuando se descolgó un poco. Pero la alcorconera, que lleva dos años seguidos acabando en sexta posición (y como la mejor atleta española) en la San Silvestre Vallecana en su modalidad internacional, supo mantener el ritmo. Así, cruzó la meta en Pacé en 16ª posición, completando los diez kilómetros en un tiempo de 33 minutos, 16 segundos y cuatro décimas. A apenas 40 segundos, en ese sentido, del tercer cajón del podio, que fue para la alemana Domenika Meyer, que terminó la prueba en un tiempo de 32:35:95. Por delante, acabaron la también germana Alina Reh y la ucraniana Valeria Zinenko, que fue segunda.

Aunque la delegación española completó la prueba en guarismos muy parecidos. Ester Navarrete acabó séptima, con un tiempo de 32:45:04, mientras que Cristina Ruiz fue novena, con 32:49:60. Por detrás, Maitane Melero acabó en vigésima posición, finalizando en 34:26:48, mientras que Laura Luengo terminó en 34:59:60, aunque esta en el otro grupo.

La alcorconera Laura Priego, subcampeona de Europa de atletismo en los 10.000 metros. La joven, en una carrera con su equipo.

Vuelta al podio… cuatro años después

Y los números tan similares de todas ellas, en ese sentido, tuvieron premio para España. Gracias a la suma de las marcas de Navarrete, Ruiz y la alcorconera Priego, España sumó un tiempo total de 1:38:50:68, lo que valió a la selección para terminar en segundo puesto en la clasificación general por equipos, por detrás de Alemania y por delante de Ucrania.

Con ello, el combinado nacional consiguió regresar a un podio en esta prueba, donde no terminaba en el cajón desde 2019, cuando la Copa de Europa se celebró en Londres. Esta es la 15ª vez, además, que España consigue medalla en categoría femenina en las 26 ediciones que van de este campeonato. En esta ocasión, además, con sabor alfarero, gracias al gran talento de Laura Priego.

*Queda terminantemente prohibido el uso o distribución sin previo consentimiento del texto o de las imágenes que aparecen en este artículo.