Así fue el polémico gol anulado al Alcorcón en el último minuto ante la Ponferradina

El VAR invalidó un tanto a los amarillos en la última jugada. Así fue el polémico gol anulado al Alcorcón en el último minuto ante la Ponferradina

La Agrupación Deportiva Alcorcón no está nada conforme con los arbitrajes que está recibiendo durante esta temporada. Un extremo que llegó a su punto álgido este domingo, cuando los alfareros, que perdían por 0-2 al descanso ante la Ponferradina, empataron el choque en el 93. Y, justo cuando el partido parecía ya acabado, entre Borja Valle y José Ángel Jurado enviaron a la red un córner botado por Hugo Fraile. La remontada se atisbaba consumada, Santo Domingo enloquecía y el gol parecía subir al marcador. Aunque el VAR lo terminaba anulando, para disgusto local.

Lo cierto es que la jugada fue muy controvertida. Manu Apeh remató al larguero en primera instancia el córner que había botado Fraile. Entonces, el balón le cayó a Borja Valle, el hombre que había hecho el 2-2 apenas un minuto antes y que, con la espuela y de espaldas, se sacó un remate imposible. Pero Amir, el portero de la ‘Ponfe’ y que estaba dentro de la portería, totalmente vencido tras el remate anterior de Apeh, se rehízo y respondió con un paradón soberbio. No estaba claro si el balón había entrado, por lo que José Ángel, que sí que estaba en fuera de juego, volvió a rematar y metió el cuero dentro de la portería.

Así fue el polémico gol anulado al Alcorcón en el último minuto ante la Ponferradina. Jugada del primer gol alfarero, obra de Gio Zarfino.

El VAR corrige al árbitro

Santo Domingo estallaba y la ‘Ponfe’, quinta en la clasificación, se resignaba a perder por 3-2 un partido que, apenas dos minutos antes, ganaba por 1-2. Eduardo Prieto Iglesias, el colegiado del partido, daba validez al gol. Pero, desde el VAR, Víctor Areces Franco y Aitor Gorostegui-Fernández Ortega no tenían claro que el primer remate de Borja Valle hubiera entrado.

“Estamos revisando que esté todo bien”, se le leía en los labios a Prieto Iglesias ante la atónita mirada de los jugadores del Alcorcón. Y, al final, el tanto terminó anulado. Los jueces, por tanto, entendieron que el balón no traspasó del todo la línea de gol tras la filigrana de Valle. Y que, por tanto, fue José Ángel quien metió el cuero a la red en fuera de juego. Eso, o que este último había estorbado a Amir tras el remate de Valle. De un modo u otro, el estadio no se lo creía. El Alcorcón no se lo creía.

“Nos sentimos perjudicados de nuevo”

En redes sociales, los aficionados no daban crédito. En Twitter, un usuario compartió una imagen en la que se aprecia la trayectoria del balón tras el primer remate de Borja Valle. “Entra el balón por completo, antes de que José Ángel marque, en fuera de juego. El gol debería haber subido. Tremendo robo al Alcorcón. La calidad del VAR es pésima”. “Acabo de presenciar en directo el mayor robo histórico al Alcorcón. Tremendos sinvergüenzas”, agregaba otro.

En la rueda de prensa posterior al duelo, Fran Fernández se mostró muy disconforme con la actuación del colectivo arbitral. “He visto una imagen antes de entrar en la que se ve que el balón está dentro. No sé qué motivo hay. No voy a decir lo que pienso… porque me sancionan más aún”, señaló el técnico que, además, fue expulsado por protestar. “Nosotros no podemos hablar. No podemos protestar, no podemos pedir nada. No se nos mira igual. Es verdad que vamos muy últimos, pero somos equipo de la categoría. Luego vendrán a darnos charlas de integridad. Aunque hoy nos sentimos perjudicados de nuevo”, señaló el preparador de un Alcorcón que sigue colista y que queda a 18 puntos de la permanencia.

La acción del gol anulado, por cierto, se puede ver en el resumen completo de LaLiga. Un vídeo que se puede ver pulsando aquí, a partir del minuto 00:54.