Ray Zapata vuelve a Alcorcón con el séptimo puesto en la final de suelo

No pudo repetir la medalla de Tokio. Ray Zapata vuelve a Alcorcón con el séptimo puesto en la final de suelo

Tres años después de su plata olímpica en Tokio, Ray Zapata ha terminado séptimo en la final de suelo de los Juegos de París 2024. El canario ha terminado con una puntuación de 14.333, muy alejado de la lucha por las medallas con un ejercicio que quizás los jueces no valoraron en su justa medida. Zapata fue el primero en competir y repitió el ejercicio de la ronda de clasificación, sin ninguno de los elementos que llevan su nombre. El español clavó todas las diagonales y, al final de su actuación, se mostraba satisfecho y sonreía.

Con siete competidores aún por actuar, ya se sabía que la medalla era un objetivo inalcanzable. Además, el israelí Artem Dolgopyat, quien había privado a Zapata del oro en Tokio a pesar de tener la misma puntuación debido a la mayor dificultad de su ejercicio, reafirmó su dominio con una espectacular rutina que le valió 14.966 puntos.

Puestos y medallas

Parecía que un segundo título olímpico estaba al alcance de Dolgopyat, pero inmediatamente el filipino Carlos Yulo, con un oro y un bronce mundial en este aparato, se lanzó a por todas con una dificultad de 6.600 y logró 15.000 puntos. Este resultado consagró a Yulo,  quien cayó al suelo llorando tras la confirmación de su histórico oro, el primero para la gimnasia filipina en unos Juegos Olímpicos.

El bronce fue para Jake Jarman, campeón mundial y doble campeón europeo en salto, además de bronce continental en suelo. Jarman repitió el ejercicio con mayor dificultad de la ronda de clasificación, con una puntuación de 6.600, y obtuvo 14.933 puntos. Este resultado le otorgó a la promesa de la gimnasia británica su primera medalla olímpica. De todos modos, el municipio recibirá orgulloso a Ray Zapata después de su brillante actuación en estos jugos.

*Queda terminantemente prohibido el uso o distribución sin previo consentimiento del texto o las imágenes propias de este artículo.