Alcorcón 0-1 Racing de Ferrol | El 'Alcor' se estrella con Gazzaniga y sufre su primera derrota en Santo Domingo

Severo revés para los de Fran Fernández en su lucha por el ascenso. Alcorcón 0-1 Racing de Ferrol | El ‘Alcor’ se estrella con Gazzaniga y sufre su primera derrota en Santo Domingo

La Agrupación Deportiva Alcorcón sufrió un importante revés este domingo, en sus aspiraciones por volver a Segunda División. Los amarillos, líderes del Grupo 1 de la Primera División RFEF del fútbol español, cayeron por primera vez en lo que va de temporada en Santo Domingo –al menos, en Liga, pues en Copa ya ganó el Cartagena en penaltis–, y sucumbieron por 0-1 ante un Racing de Ferrol muy combativo y que se adelantó antes del descanso con un gol de Manu Justo. Un tanto del que al ‘Alcor’ le costó despertar, aunque lo consiguió en la segunda parte. Aunque eso sí, los de Fran Fernández no tuvieron fortuna, y entre el larguero, la falta de puntería y, sobre todo, las paradas de un inmenso Gianfranco Gazzaniga, acabaron perdiendo ante un rival directo.

El partido empezó con mucha intensidad por parte de ambos equipos. Y, con los dos, generando peligro por banda izquierda. En el ‘Alcor’, el ghanés Emmanuel Addai, que volvía al once, era un auténtico tormento, mientras que el conjunto visitante se encomendaba al inmenso talento de Héber Pena para cercar los dominios de Jesús Ruiz. Es más, el ‘7’ dio el primer aviso de su gran calidad a los pocos instantes de juego, cuando cayó en el área y pidió penalti. Pero el colegiado, el albaceteño Rubén Ruipérez Marín, no vio nada punible.

Alcorcón 0-1 Racing de Ferrol | El ‘Alcor’ se estrella con Gazzaniga y sufre su primera derrota en Santo Domingo. Addai fue el mejor del ‘Alcor’.

Aluvión de ocasiones… y gol del Ferrol

Al cuarto de hora, llegó la primera gran ocasión del encuentro. La tuvo el Ferrol, en las botas de Luis Chacón, que, después de avanzar varios metros a trompicones, se sacó de la manga un buen disparo desde la frontal que tuvo que enviar a córner Jesús Ruiz, con una gran intervención. A partir de entonces, eso sí, el Alcorcón dio un paso al frente y, con Javi Lara, Pedro Mosquera y Álex López en la sala de máquinas, empezó a dominar el centro del campo. Al rato llegó la primera del ‘Alcor’, con un testarazo de Javi Castro a una falta lateral botada por Javi Lara que se marchó fuera. Poco después, quien la tuvo fue Addai, que probó a Gianfranco Gazzaniga en dos veces casi consecutivas. Mas en ambos casos se topó con el cancerbero argentino, que a la postre sería el héroe del partido. Y que es el hermano, por cierto, de Paulo, el hoy portero del Girona y ex de Rayo Vallecano, Tottenham Hotspur o Southampton.

Mas el Ferrol también las tenía. Es más, Carlos Vicente enmudeció a Santo Domingo cuando recibió un balón dentro del área y disparó cruzado, con un chut que se marchó a un palmo del arco de Jesús Ruiz. Aunque a la siguiente, los visitantes no fallaron. Carlos Vicente, muy activo, le puso un balón franco a Héber Pena. Este prolongó para Manu Justo, uno de los ‘pichichis’ de esta Primera RFEF, que sacó la caña al segundo palo y alojó el cuero en el fondo de la red de Jesús Ruiz. Jarro de agua helada para el Alcorcón, que todavía se llevó otro gran susto antes del descanso. Manu Justo, desatado, se plantó en carrera  ante Jesús Ruiz, que salvó el 0-2 con una gran parada. Y, al rechace, apareció con todo Pablo García, que envió el balón a córner cuando Carlos Vicente ya se relamía para hacer el segundo.

El Alcorcón despierta

Así se llegó al descanso, con el Alcorcón teniendo que hacer frente a la necesidad de levantarse tras el gol psicológico para remontar el choque. Y los amarillos, que homenajearon a su cantera en el entretiempo, salieron en la segunda con el foco en completar la misión. Nada más reiniciarse el juego, Adrián Dalmau cayó derribado en el área y pidió penalti, mas el colegiado no lo señaló. Y, al contragolpe, eso sí, el Ferrol volvió a tener el 0-2, con un chut de Chacón, con Jesús Ruiz ya vencido, que se marchó fuera de milagro.

Alcorcón 0-1 Racing de Ferrol | El ‘Alcor’ se estrella con Gazzaniga y sufre su primera derrota en Santo Domingo. Álex López, en un lance de juego.

Pero la mejoría del Alcorcón era evidente. Y los alfareros tuvieron dos ocasiones casi consecutivas para haber nivelado el luminoso. Primero, con un chut de Álex López desde la frontal tras la enésima diablura de Addai, que golpeó en la chepa de Iago López cuando el balón ya enfilaba la meta de Gazzaniga. Y, tras ello, una todavía más clara: un disparo cruzado del propio Iago desde dentro del área, que se desvió en demasía. Tras ello, llegó otra más, esta en las botas de ‘Chiki’, que acababa de entrar por Dalmau y que lanzó un misil que se estrelló en el travesaño. Después, el ‘9’ volvió a tenerla tras una falta lateral, mas su cabezazo lo atrapó Gazzaniga.

Sin fortuna

Pero, por mucho que lo intentaba, el Alcorcón no terminaba de encontrar la llave que abría el candado de los de Cristóbal Parralo. Entretanto, el Ferrol comenzó a poner en práctica el denominado ‘otro’ futbol, con el objetivo de seguir consumiendo minutos. Y Santo Domingo, que no dejaba de animar a los suyos, se desesperaba con el colegiado y con el rival.

Aunque el ‘Alcor’ seguía insistiendo. Sobre todo, con la velocidad y calidad de Addai por la izquierda. El ghanés la tuvo de nuevo, con un disparo mordido, pero sus intenciones se fueron pegadas al palo de Gazzaniga. Y, en el tramo final, con los de Fran Fernández volcados, el joven extremo volvió a pisar área, se perfiló y soltó un latigazo a la escuadra, que obligó al cancerbero argentino a hacer una parada magnífica para evitar el empate. Un guion que se repitió todavía en otras dos jugadas más. Y, en la última, en el minuto 96, la parada de Gazzaniga fue todavía más descomunal para negarle el gol a Addai.

Tras esta derrota, el Alcorcón sigue líder de Primera RFEF, aunque el Deportivo de la Coruña podría igualar a los amarillos al frente de la tabla, si gana por la tarde al Real Madrid Castilla. El Ferrol, por su parte, se queda a cuatro puntos de los amarillos, que la semana que viene visitan al Fuenlabrada en el derbi del sur de Madrid.

Ficha técnica

Estadio Municipal de Santo Domingo, 3415 espectadores

AD ALCORCÓN: Jesús Ruiz **; Iago López * (56’ Álvaro Bustos *), Castro * (88’ Ribelles *), Babin *, Pablo García *; Álex López * (80’ Berto González*), Mosquera *; Víctor García *, Javi Lara * (80’ Ernesto Gómez *), Addai **; Dalmau * (56’ Chiki *)

Entrenador: Fran Fernández

RACING DE FERROL: Gianfranco Gazzaniga ***; Enol Coto * (9’ Pep Caballé *), Fornos *, David Castro **, Jaume Jardi * (72’ Jorge Padilla *); Jesús Bernal **, Fran Manzanara *; Carlos Vicente **, Luis Chacón ** (62’ Del Pozo *), Héber Pena ** (62’ Álex López *); Manu Justo ** (72’ Manel Martínez *)

Entrenador: Cristóbal Parralo

Goles: 0-1 Manu Justo define tras un centro lateral de Carlos Vicente que prolongó Héber Pena al segundo palo (39’)

Árbitro: Ruipérez Marín (c. castellano-manchego)

Tarjetas: Amarillas a Jaume Jardi (70’), Jorge Padrilla (78’) y Víctor García (81’)

Incidencias: Partido correspondiente a la 27ª jornada de Liga en el Grupo 1 de Primera RFEF. Disputado en el Estadio Municipal de Santo Domingo, ante 3.415 espectadores.

Fotografías: AD Alcorcón

*Queda terminantemente prohibido el uso o distribución sin previo consentimiento del texto o de las imágenes que aparecen en este artículo.