Real Sociedad B 1-2 AD Alcorcón | Dalmau acerca al ascenso a los amarillos

Real Sociedad B 1-2 AD Alcorcón | Dalmau acerca al ascenso

El conjunto vasco se mete en la eliminatoria en el último segundo. Real Sociedad B 1-2 AD Alcorcón | Dalmau acerca al ascenso a los amarillos

El Alcorcón se acerca al ascenso de las botas de Dalmau, que fue uno de los jugadores más destacados del conjunto amarillo. Berto adelantó a los suyos gracias a una buena combinación en tres cuartos, y ya en la segunda parte, el delantero alfarero aprovechó un rechace de Unai Marrero para introducir el balón en la portería realista. El punto negro fue el gol sobre la bocina de la Real Sociedad B, tras un mal despeje de Jesús Ruiz. No obstante, todo queda por decidir en Prado Santo Domingo el próximo sábado, también a las 19:00 de la tarde.

A los 15 segundos de partido llegó el primer aviso del Alcorcón, con un latigazo de Álex López desde la frontal que no encontró portería por poco. Poco después, en el 4′, el portero local despejó un disparo desde dentro del área de Bustos en una clara muestra de intenciones del conjunto alfarero en los primeros compases del encuentro. El inicio de partido fue muy lento, con los de Fran Fernández muy bien plantados, pero una gran combinación de los amarillos en tres cuartos fue suficiente para poner el 0-1. Babin inició la jugada en su campo con la intensidad que le caracteriza, y se la cedió a Álvaro Bustos, que a su vez dejó a Berto, y tras una pared con Adrián Dalmau, el extremo se plantó en el área completamente solo para definir con la derecha.

Sin dominador claro

Real Sociedad B 1-2 AD Alcorcón | Dalmau acerca al ascenso a los amarillos. Berto fue el artífice del primer tanto

Al partido le faltó colmillo, y es que tras el gol alfarero, el Alcorcón calmó las aguas e intentó dominar la contienda a base de posesiones largas. Pese a ello, la Real Sociedad B se revolvió de forma muy inteligente gracias al trabajo de sus centrocampistas, en especial de Iker Kortajarena, que pidió el balón una y otra vez para batir las líneas bien plantadas del conjunto amarillo. De hecho, entre Jon Olasagasti y él consiguieron poner en aprietos a los alfareros, más que en los primeros 20 minutos.

La conclusión de la primera parte tuvo color blanquiazul, con un Alcorcón más encerrado en su área para defender este resultado favorable. De hecho, los de Fran Fernández intentaron romper al contraataque, pero la presión tan intensa de la Real Sociedad B fue impoluta, e impidió a los amarillos tener una salida de balón más calmada. Sin minutos de añadido, los alfareros se fueron a vestuarios para plantear una segunda parte que se antojaría, a posteriori, muy competida hasta el último minuto.

El ‘Alcor’ buscó el juego posicional

El inicio de segunda parte calcó el final de la primera, y no era para menos, pues el Alcorcón tenía favorable el resultado gracias al gol de Berto. Eso sí, a los amarillos les duraba muy poco la posesión del esférico, y eso se tradujo en llegadas más peligrosas por parte de la Real Sociedad B. El primer cambio llegó al minuto 55, que conllevó un pequeño cambio de esquema, ya que el autor del tanto amarillo se marchó, y dio entrada a

El segundo tanto de Dalmau fue clave para cerrar la victoria

Chiki. Por ello, Dalmau pasó a una posición más de mediapunta.

La entrada del ‘9’ amarillo se notó, sobre todo por la alta presión que ejerció sobre la defensa rival. Le faltó poco para influenciar a lo máximo el partido, ya que creó la ocasión que permitió al ’23’ anotar el segundo gol para los suyos. El bueno de Chiki desbordó por banda izquierda y le salió el tiro muy centrado, que paró Unai Marrero, pero Dalmau estuvo atentísimo para empujar en boca de gol. Partido encarrilado para los de Fran Fernández, que con el juego posicional consiguió hacer daño al Sanse.

El gol de la tranquilidad para ganar el partido

El gol de Dalmau puso el 0-2 en el electrónico, y también dio tranquilidad a un Alcorcón que lo necesitaba. Las transiciones rápidas le dieron la victoria momentánea al conjunto amarillo, que propuso un fútbol más defensivo para salir a la contra con mayor facilidad. No obstante, la Real Sociedad B despertó con varios córneres consecutivos, aunque no terminaron de definir para poner el primer gol en su cuenta particular. Tras un sufrimiento mayor en defensa, Fran Fernández identificó el momento perfecto para hacer cambios, y entraron Ernesto y Javi Lara.

Ernesto pudo poner el tercer y definitivo gol, pero erró solo ante el portero

Los últimos diez minutos fueron de sufrimiento absoluto para mantener este 0-2 tan favorable al Alcorcón. Aun así, y con un juego más posicional, los amarillos tuvieron el tercero en las votas de Ernesto, recién entrado al campo, en otro contraataque marca de la casa. El balón se marchó fuera por el palo largo, aunque lo importante era mantener la portería a cero antes de volver a Santo Domingo para el partido de vuelta.

El pequeño mazazo fue justo al final, con un fallo de Jesús Ruiz al despejar un balón, que rebotó en la pierna de Azkune y se coló en la portería amarilla. De cualquier forma, este 1-2 es muy positivo para el ‘Alcor’ que no fue peor que su rival.

Real Sociedad B: Unai Marrero; Jokin Gabilondo, Aritz Arambarri, Yago Cantero, Ander Zoilo (65′ por Odriozola); Jon Olasagasti, Urko González, Pablo Marín, Iker Kortajarena (76′ por Teijeira); Jorge Aguirre (65′ por Azkune), Jon Magunazelaia (81′ por Ezkurdia).

Alcorcón: Jesús Ruiz; Víctor García, Castro, Babin, Morillas; Mosquera, Álex López (71′ por Javi Lara), Antonio Moyano (81′ por Ribelles); Álvaro Bustos (81′ por Pablo García), Dalmau (71′ por Ernesto), Berto (55′ por Chiki).

Goles: Berto (16′), Dalmau (60′)

Árbitro: Lluis Bastard (comité balear). Amonestó a Javi Castro (22′), a Berto (41′), Azkune (71′)

Incidencias: Zubieta.

Fotografías: Agrupación Deportiva Alcorcón.

*Queda terminantemente prohibido el uso o distribución sin previo consentimiento del texto o de las imágenes que aparecen en este artículo.